Аудит сайта - часть 2

Анализ сайтаПродолжаем серию публикаций о том, как мы делаем аудит сайта. Рассмотрим очередную порцию ошибок, которая встречается у каждого третьего веб-ресурса. Результат аудита обязательно должен быть использован для внесения соответствующих коррективов.

Проверка сайта на вирусы 

Анализ сайта

Когда нам предоставляют сайт для проведения аудита, мы стремимся максимально подробно просканировать документ и выявить вредоносный код в виде скрытых мобильных редиректов, невидимых шеллов и SMS-партнёрок, установленных без разрешения владельца. 

Часть работ по выявлению можно перенести на онлайн-сканеры вроде «Virustotal», однако ручная проверка всегда даёт более эффективный результат. После выявления и удаления вредоносного кода мы стараемся обнаружить слабые места, через которые могло произойти заражение сайта.

Далее нами производится комплексная работа по устранению всех потенциальных путей, через которые возможна повторная компрометация сайта. Производится установка паролей и ограничиваются права доступа к данным. 

Анализ структуры сайта 

Анализ сайтаАнализ сайтаКогда мы проводим анализ сайта, то основной упор делается на поиск несуществующих страниц и документов, имеющих большой уровень вложенности (4-й или 5-й). Анализ сайта позволяет нам сделать структуру сайта более логичной и доступной для Яндекса, а исправление ошибок улучшает видимость за счёт корректных ссылок. 

Структура сайта должна быть логичной и понятной не только простому пользователю, но и поисковому роботу. Откажитесь от шаблонов, где вывод навигации и контента производиться через jQuery и Flash. Ссылки должны быть с текстовыми, а не графическими анкорами. Структуру сайта можно посмотреть в панели Яндекс.Вебмастер. 

Скорость загрузки сайта 

Скорость загрузки сайта

По вине CMS (система управления сайта) или из-за плохого хостинга, в быстродействии сайта могут быть наблюдаться значительные проседания. Это происходит не только по причине большого количества изображений и графических элементов страницы.

Скорость загрузки сайта напрямую зависит от времени её генерации. Требовательные к ресурсам хостинга CMS могут значительно замедлять работу сайта и негативно отражаться на индексации, т.к. при обходе роботом генерация больших нагрузок может привести к временному падению сайта и выводе ошибки 503 (Service Temporarily Unavailable). 

Команда «Prosaitov» находит слабые места и оптимизирует работу сайта  самыми лучшими способами (кэширование, crawl-delay и т.д.).

10.11.2013