Аудит сайта - часть 3

Аудит контентаЗаключительная статья про аудит, которая будет посвящена контенту и содержимому страницы. Сегодня каждый знает, что уникальный контент – это важно, поэтому не будет делать акцент на уникальности. Рассмотрим более интересные и важные наблюдения.

Обновление сайта

Обновление сайта

Команда «Prosaitov» часто наблюдает веб-сайты с очень старым контентом, который, к тому же, неправильно преподносится посетителю. Старые новости 3-х летней давности не должны быть на главной странице, однако данное наблюдение повсеместно встречается: треть современных региональных порталов содержит данные ошибки.

Если сайт давно не обновлялся, мы стараемся вдохнуть в него жизнь: создаём анонсы, оформляем статьи, совмещаем важные публикации и начинаем регулярно вести новостную колонку.

Оживление сайта даёт чётко понять поисковому роботу, что ресурсу можно доверять. Что касается посетителя, то он должен видеть только актуальную для него информацию: свежие новости, статьи и публикации.

Удаление спама

Удаление спама

При анализе сайта мы смотрим на его «заспамленность» автоматическими роботами, стирая всевозможный мусор и скрытые ссылки. Яндекс негативно относится к сайтам, которые содержат много сомнительных ссылок. Это одна из самых причин санкций со стороны Яндекса.

Как правило, владельцы сайта узнают о проблемах, когда видят предупреждение в поисковой выдаче Яндекса. Однако к тому моменту количество посетителей может упасть на 80-90%.

Анализ тегов

Анализ теговОдинаковые теги <title> и <description> - это плохо. Заголовки должны быть разными и не повторяться. Поисковые системы имеют инструменты для веб-мастеров, где отображаются повторяющиеся заголовки, однако Яндекс не умеет заменять сниппет <title> релевантным содержимым документа, например, H1. Google же умеет заменять повторяющиеся заголовки на те вещи, которые он считает релевантными (чаще всего из H1-H2).

Если мы видим множество одинаковых или слишком длинных тегов (макс. длина – 62 слова), то всегда стараемся сделать их уникальными в рамках каждой страницы. Основной ключ должен быть вначале заголовка, второстепенный – посередине.

Так же мы стараемся сделать <title> максимально привлекательным для посетителя, ведь именно заголовок играет ключевую роль. Увеличивая кликабельность заголовка можно значительно поднять общую посещаемость веб-ресурса и выделиться на фоне конкурентов.

10.11.2013