Что такое DNS

Domain Name System (DNS) – система с распределённой логикой организации, позволяющая извлекать и хранить всю информацию о доменных именах. Особое распространение DNS получил во время расширения интернет-сектора, когда возникла необходимость привести адреса веб-сайтов в более читабельный вид. Каким образом DNS может оказывать влияние на продвижение сайта в Москве мы разберём в данной статье.

При обращении к DNS-серверу ответ может быть интерпретировать как «авторитетный» и «неавторитетный». Авторитетным ответом является ситуация, в которой DNS-сервер самостоятельно отвечает за закреплённую за ним зону. Неавторитетный ответ имеет место, когда DNS-сервер возвращает ответ от другого DNS-сервера. Неавторитетный ответ может быть выполнен в режиме кэширования, о чём будет сказано далее.

Региональные особенности

Многие провайдеры из небольших городов используют кэширование DNS-записей для снижения нагрузки на своё оборудование или из-за недостаточной квалификации персонала, занимающегося администрированием. По данной причине может быть существенная задержка обновления DNS-записей. Это приводит к ситуации, когда новые сайты, иногда в течение 7-14 дней, продолжают быть недоступными.

В браузерах данная ошибка выглядит в виде предупреждения о невозможности открыть сайта, например: «К сожалению, Google Chrome не может найти страницу».

История файла hosts

До рождения системы Domain Name System на плечи системного администратора ложилась необходимость ежедневного или еженедельного обновления файла hosts, который затем синхронизировался по всей сети. Каждый пользовать Windows может обнаружить файл hosts в папке «C:/Windows/System32/drivers/etc».

Напоминаем, что до разработки системы доменных имён адреса записывались в виде последовательности цифр (IP-адреса). С появлением DNS в 1983 г. сайты обзавелись своими именами, которые можно было вводить в браузер и не беспокоиться о том, что данная запись не сопоставлена в файле hosts.

Записи в файле hosts наиболее приоритетны, чем записи DNS, поэтому при можно сопоставить любой веб-сайт с любым IP-адресом, делая возможным перенаправление на сайт «prosaitov.ru» при вводе, скажем, поисковика «yandex.ru». Такую возможность используют вирусы и шпионское ПО, поэтому изредка, даже если Вы имеет антивирус, следует проверять содержимое файла hosts на наличие сомнительных записей.

02.10.2013