Что такое выделенный сервер

Выделенный сервер (dedicated server) – услуга по полному предоставлению всех свободных ресурсов конкретного компьютера (сервера) мощной конфигурации на определённый срок. По сравнению с виртуальными серверами обладают гораздо большим количеством свободных ресурсов жёсткого диска, процессора и оперативной памяти, что позволяет размещать высокотребовательные приложения и сайты.

Где используется выделенный сервер

Чаще всего выделенный сервер покупают для того, чтобы продвижение сайта шло более быстрыми темпами, т.к. время генерации страниц и стабильность приложений значительно возрастают. Свободные ресурсы предотвращают «подвисание»  сайта и ускоряют загрузку содержимого. В коммерческих проектах с тяжелыми скриптами, пример, OpenCart, невозможна полноценная работа на обычном хостинге – CMS очень требовательна к ресурсам сервера.

В некоммерческом секторе выделенный сервер находит своё использование у пользователей таких движком, как WordPress и Joomla, который отличаются большими требования к свободным ресурсам. Это проблема как «сырых» плагинов, так и некачественного кода. Плохой код CMS способен значительно увеличить расходование ресурсов CPU, ОЗУ и БД MySQL. Поэтому прежде чем выбрать себе CMS обратите внимание на будущие проблемы. С которыми Вы сможете столкнуться.

Преимущества выделенного сервера:

1) Аппаратное и программное обеспечение находится в полном распоряжении администратора. Вы можете менять, удалять и устанавливать разные операционные системы и программное обеспечение, настраивать нужные службы (включая BIOS).
2) Можно настроить автоматическое резервное копирование с частой периодичностью резервирования.
3) Вредоносное программное обеспечение может появиться только по причине личной халатности, т.к. у выделенного сервера только 1 администратор, в отличие от виртуального хостинга, где располагается сразу несколько сайтов разных пользователей.

Виртуальный выделенный сервер

Виртуальный выделенный сервер (virtual dedicated server) по своей идее является обычным выделенным сервером, однако позволяет виртуально разбить ресурсы сервера на 2 независимых рабочих станции. Программная виртуализация надёжно изолирует независимые рабочие станции и позволяет полноценно работать нескольких пользователям одновременно.

07.10.2013